L’avena è un cereale prezioso per il benessere dell’organismo, è una fonte di fibre, vitamine, proteine e tantissimi altri nutrienti. Rispetto agli altri cereali, anche quando lavorata mantiene il germe e la crusca che racchiudono la maggior parte dei nutrienti, quindi si presenta come un alimento molto più completo e sano. A livello nutrizionale i chicchi di avena sono composti per la maggior parte da amidi e carboidrati (60-70%), ma rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali (circa il 15%) e grassi buoni. La sua peculiarità è che rilascia energia per molte ore consecutive grazie alla sua struttura molecolare che viene digerita molto lentamente e gradualmente dall'intestino. Altro aspetto da sottolineare è che non causa picchi rilevanti dei livelli di insulina nel sangue. Rispetto alle altre farine, l'avena presenta ben 5 amminoacidi essenziali, indispensabili per il corretto funzionamento dell'organismo, che da solo non riesce a sintetizzarli e pertanto devono assunti con l'alimentazione. La farina di avena contiene gli EAA Fenilalanina, Isoleucina, Leucina, Metionina ed è particolarmente ricca dell'amminoacido Lisina, che è tendenzialmente carente nei cereali. E’ considerato pertanto un ottimo alleato nelle diete dimagranti. L’avena apporta circa 370 kcal ogni 100 grammi, non si tratta quindi di un cereale ipocalorico ma le sue caratteristiche lo rendono il sostituto ideale del grano tenero nelle diete dimagranti. È infatti un alimento a basso indice glicemico, dall’alto potere saziante che aiuta a controllare gli attacchi di fame.